Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, человек не болеет. Эффективных средств профилактики (вакцинации) и лечения ни в России, ни в мире нет. АЧС не надо путать с классической чумой свиней, против которой существует вакцина.

Источник вируса – свиньи в инкубационном периоде, больные и  переболевшие животные – вирусоносители. Вирусоносительство может длиться до 2 лет и более. Такие свиньи выделяют вирус с секретами и экскретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированны-ми кормами и водой, через дыхательные пути и повреждённую кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными животными. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из карантинных по АЧС районов.

Несмотря на предпринимаемые меры в ликвидации возникающих уже в течении десяти лет очагов африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашей страны, эпизоотическая ситуация по этой инфекции остаётся очень напряжённой.

С 2007 года по настоящее время при ликвидации очагов АЧС уничтожено и отчуждено более миллиона  свиней. Компенсация за отчуждённых животных составила  миллиарды рублей.

Учитывая быстрое распространение АЧС происходит дальнейшее заражение новых территорий Российской Федерации. В июле 2018 г. возникли новые очаги АЧС в Белгородской, Ивановской, Тульской, Саратовской, Свердловской областях.

Как показало время, личные подсобные хозяйства наиболее уязвимы в отношении этой опасной болезни, так как  используют выгульное содержание свиней и откорм необезвреженными пищевыми отходами, что категорически запрещено.

Во избежание заноса вируса АЧС в личное подсобное хозяйство необходимо соблюдать следующие правила содержания свиней:

  1. обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  2. исключить использование кормов животного происхождения, пищевых отходов без термической обработки (проварки);
  3. приобретать свиней, корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности;
  4. проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;
  5. проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путём раскладки приманок;
  6. периодически проводить дезинфекцию в помещении;
  7. складировать навоз для биотермического обеззараживания.

В случае возникновения очага инфекции компенсация за ликвидированных свиней будет выплачиваться только за учтённое свинопоголовье. Зарегистрировать сельскохозяйственных животных нужно в территориальной администрации, в похозяйственной книге.

Огромные потери, понесённые экономикой России в ходе ликвидации очагов АЧС, наличие угрозы распространения вируса диктует необходимость ужесточения государственного контроля за перемещением животных и соответствием хозяйств всех форм собственности ветеринарно–санитарным требованиям при содержании свиней.

Охват инфекцией новых территорий свидетельствует о том, что от заболевания по-прежнему не защищен ни один регион Российской Федерации.

Уважаемые жители имеющие на своих подворьях свиней! Соблюдая ветеринарно-санитарные требования при содержании своих животных, вы убережёте своё хозяйство и хозяйство своих соседей от материальных и моральных потерь (в случае появления очага АЧС уничтожается всё свинопоголовье бескровным методом, а также проводится ликвидация всех свиней в радиусе 20 километров вокруг очага).

За консультацией по содержанию свиней и в случае их заболевания или внезапного падежа необходимо обращаться в ветеринарные учреждения, обслуживающие ваш населённый пункт.

Кушвинская ветеринарная лечебница 2-55-76

 

 

Администрация ГБУСО Пригородная ветстанция

32 просмотров всего, 1 просмотров сегодня