Федеральная налоговая служба информирует

Проактивный порядок получения льготы: как это работает
Чего лишается работник, получая заработную плату «в конверте»
Справки и акты сверки по ЕНС можно получить в сервисе без обращения в налоговый орган
Размер социального налогового вычета увеличится, и его можно будет получать в упрощенном порядке

Проактивный порядок получения льготы: как это работает
Физические лица могут получить льготу на уплату имущественных налогов в проактивном режиме. Нужно ли для этого посещать налоговый орган? Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области отмечает: проактивный порядок получения льготы по имущественным налогам – это порядок, при котором не требуется личное присутствие налогоплательщика и его заявление. Необходимые сведения налоговым органам поступают от уполномоченных ведомств: Пенсионного фонда России, региональных органов соцзащиты, Росреестра и иных.
Проактивный порядок распространяется на пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, граждан с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи и владельцев хозпостроек площадью не более 50-ти квадратных метров. При этом, гражданин по желанию может представить заявление на получение льготы по форме, утверждённой приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, и подтверждающие документы лично в любую инспекцию, МФЦ, либо направить почтой. Кроме того, у налогоплательщиков есть возможность оформить заявление в электронном виде при помощи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Проверить, имеет ли право налогоплательщик на получение льготы, можно при помощи сервиса «Информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.


Чего лишается работник, получая заработную плату «в конверте»
Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что заработная плата «в конверте» – это схема минимизации налоговых отчислений, когда сотрудники получают денежное вознаграждение, но при этом не числятся в штате организации и не проходят ни по каким документам. И, как следствие, работодатель освобождается от любых трудовых и социальных обязательств, со своей стороны. Неофициально трудоустроенный работник должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата заработной платы «в конверте» производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни её размер, ни порядок, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальные гарантии. Что при этом теряет работник, соглашаясь на неофициальное трудоустройство и зарплату «в конверте»?
– достойное пенсионное обеспечение. Размер будущей пенсии напрямую зависит от отчислений в Фонд обязательного пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Если отчисления производятся в уменьшенном размере, то это отражается на сумме будущего пенсионного обеспечения. Неофициальный заработок не учитывается при определении размера пенсии;
– гарантированные государством социальные выплаты. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные и другие выплаты, рассчитываются исходя из суммы заработной платы, официально указанной в документах;
– возможность оформления ипотеки, получения кредитов в банках и имущественных налоговых вычетов;
– юридическую защиту трудовых отношений.


Справки и акты сверки по ЕНС можно получить в сервисе без обращения в налоговый орган
Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области напоминает, что проверить состояние единого налогового счета организации без обращения в налоговый орган удобно в разделе «Единый налоговый счет» сервиса «Личный кабинет юридического лица». Сервис позволяет также дистанционно направлять запросы и получать
без существенных дополнительных временных затрат:
– справку о сальдо единого налогового счета;
– справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в
качестве единого налогового платежа;
– справку об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней,
штрафов, процентов;
– акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в
качестве ЕНП или иных платежей,
– и иные документы.
Для получения требуемых документов (справок, актов сверки и других) налогоплательщику необходимо зайти в соответствующие разделы сервиса. Ознакомиться подробнее с новой формой учета начислений и уплаты налогов можно, просмотрев обучающий тур по ЕНС в самом «Личном кабинете» или скачав руководство пользователя сервиса на сайте Федеральной налоговой службы. Если у вас еще нет доступа к «Личному кабинету юридического лица», вам необходимо получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Получить электронную подпись можно в удостоверяющих центрах ФНС России бесплатно. Для ее получения вы можете записаться на прием в налоговый орган с помощью сервиса ФНС России «Запись на прием в инспекцию», выбрав услугу «Выдача КЭП».
С условиями и порядком получения КЭП можно ознакомиться на главной странице сайта ФНС России в разделе «Как и где получить электронную подпись».
Дополнительно сообщаем, что оформить КЭП теперь можно по биометрии и без посещения удостоверяющего центра, для чего необходимо иметь:
– подтвержденную учетную запись на портале госуслуг;
– подтвержденную регистрацию в Единой биометрической системе. Ее можно зарегистрировать в банке из списка;
– компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном, а также установленными на нем средствами электронной подписи;
– сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России электронный носитель (токен) для записи ключей ЭП.
Организации могут ее оформить в разделе «Юридические лица» на сайте ФНС России – «Личный кабинет» – «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС».


Размер социального налогового вычета увеличится, и его можно будет получать в упрощенном порядке
Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что с 2024 года увеличен предельный размер социального налогового вычета: на обучение детей – с 50 до 110 тыс. рублей на каждого ребенка, по иным расходам, в том числе по расходам на собственное образование, медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги – со 120 до 150 тыс. рублей. А также начинает действовать упрощенный порядок предоставления сведений для получения налогоплательщиком социальных налоговых вычетов (Федеральные законы от 28.04.2023 №159-ФЗ, от 31.07.2023 №389-ФЗ). Документы, подтверждающие фактические расходы граждан на обучение, медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, могут быть представлены в налоговые органы непосредственно организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими соответствующую деятельность. Они при наличии технической возможности направят в налоговый орган справку об оплате услуг (взносов) в электронном виде. Данные действия осуществляются на основании заявления физического лица или его супруги (супруга), подаваемом в произвольной форме.
При поступлении таких сведений, успешно прошедших контроль, налоговый орган впервые по итогам 2024 года сформирует в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление, которое налогоплательщику нужно будет только подписать полученной тут же в личном кабинете электронной подписью. До появления предзаполненного заявления налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий. Указанные положения применяются к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года. Для получения социального налогового вычета за 2023 год гражданин, как и прежде, должен сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, приложив к ней документы, подтверждающие расходы.