Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что с 1 января 2024 года увеличились предельные размеры социальных налоговых вычетов, на которые имеет право налогоплательщик, понесший расходы на:
- медицинские услуги и приобретение лекарственных средств для себя, супруга, родителей и детей (в том числе усыновленных), подопечных;
- собственное обучение, обучение детей, а также братьев и сестер;
- уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет);
- физкультурно-оздоровительные услуги для себя и детей (в том числе усыновленных), подопечных;
- уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
- оплату прохождения независимой оценки квалификации.
Размер таких социальных вычетов по совокупности увеличен до 150 тысяч рублей. Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного), увеличен до 110 тысяч рублей в общей сумме на обоих родителей.
Социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам в сумме расходов, фактически произведенных налогоплательщиком в конкретном налоговом периоде.
Вычеты можно получить как у работодателя в течение налогового периода, так и в налоговом органе при представлении декларации формы 3 – НДФЛ по окончании налогового периода.
Новые максимальные размеры социальных вычетов будут применяться при подаче декларации по форме 3 – НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя – в течение 2024 года.
Для расходов, понесенных налогоплательщиком в 2023 году, размеры социальных налоговых вычетов останутся в пределах 120 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.
При этом расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету без ограничений.