Памятка населению по профилактике заболеваний свиней африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное заболевание с 95-100 процентной смертностью домашних и диких свиней. Человек  данным заболевание не болеет. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами. В случае выявления вируса практикуется тотальное уничтожение в очаге инфекции всего свинопоголовья.

Основные источники распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с экскретами с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов заболевания. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченной ветчине – до 6 месяцев.

Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения.

Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

– содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в огороженных местах, безвыгульно;

– проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

– проводить обязательную термическую обработку (проварку) кормов животного происхождения и пищевых отходов. Не использовать боенские отходы в рационе свиней;

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

– не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов.

О всех случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных незамедлительно информировать специалистов Государственной ветеринарной службы, администрацию Городского округа.

Помните!

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.